Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Телефон "горячей линии" по качеству и доступности помощи, вопросам обезболивания онкологическим больным: 8-966-249-49-96 в рабочие дни с 9-00 до 16-00. Режим работы Поликлиники онкологического диспансера ПН-ПТ 7:00-20:00; СБ 8:00-13:00.

   
  Отзывы пациентов

Когда вы заболеваете, вы...





Мастер-класс по флуоресцентной ангиографии и лимфографи
Мастер-класс по флуоресцентной ангиографии и лимфографи

29-30 августа в Республиканском клиническом онкологическом диспансере проходил мастер-класс по флуоресцентной ангиографии и лимфографии с помощью индоцианина зеленого на поступившем в онкологический диспансер апробацию оборудовании.

Возможности этой технологии в хирургии кишечника, пищевода, печени, молочной железы продемонстрировал руководитель отдела персонализированной онкологии Клинической больницы №1 «МЕДСИ», доцент кафедры онкологии РМАНПО, к.м.н. Владимир Лядов.

В первый день мастер-класса Владимир Лядов совместно с заместителем главного врача по хирургии Сергеем Гамаюновым выполнили удаление пищевода через проколы. Эта была первая операция в Чувашской Республике по полному удалению пищевода без больших разрезов. В конце вмешательства специалисты оценили кровоснабжение в новом пищеводе, сформированном из желудка, с помощью данной технологии.

Флюоресцентная ангиография – объективный метод диагностики, основанный на контрастировании с помощью индоцианина сосудов. «Ведущей причиной несостоятельности швов анастомоза является обычный дефицит кровоснабжения. Но на глаз зачастую это определить достаточно трудно. Уникальная методика флуоресцентной ангиографии позволяет в ходе операции принимать более точные решения, способствуя снижению количества послеоперационных осложнений», - рассказывает Владимир Лядов.

Суть технологии в том, что внутривенно в кровь пациента вводят краситель индоцианин зеленый. По словам эксперта, он безопасен, не вызывает аллергических и побочных реакций. Прибор основан на лазерном, безопасном для человека излучении. При облучении «зоны интереса» лазером с определенной длиной волны, возникает флюоресценция этого красителя. С помощью свечения красителя хирург может вживую оценить, как кровь заполняет артерии, затем переходит в вены и затем в ткани.

Второе важное применение этой технологии - это возможность оценить так называемые сторожевые лимфатические узлы при раке молочной железы и при некоторых других поверхностно расположенных опухолях. Препарат вводится внутрикожно и в течение 15 минут после введения начинает накапливаться в лимфатических сосудах и лимфатических узлах. Хирург может напрямую увидеть на экране монитора, как светится лимфатический узел, ближайший к опухоли. Если в нем нет раковых клеток, то тогда не нужно выполнять дальнейший этап операции - удалять все лимфатические узлы.

«У каждой пятой пациентки раком молочной железы можно избежать калечащего этапа операции, отеков, нарушения функции руки благодаря применению этой технологии», - отметил специалист.

Убедиться в этом и оценить достоинства технологии в хирургии рака молочной железы и кишечника смогли специалисты диспансера во второй день мастер-класса.

Технология способна уменьшить число нарушений функции органов при таких распространенных опухолях, как рак молочной железы и меланома, и с другой стороны резко снизить число внутрибрюшных, тяжелых осложнений при операциях на толстой кишке и пищеводе.

Достоинством технологии является ее универсальность. «Помимо того, что мы оцениваем кровоснабжение в кишечнике и лимфоотток молочной железы, мы можем оценить кровоснабжение кожного лоскута. Это очень важно при лечении опухолей головы и шеи, поскольку некрозы кожи после перемещения лоскутов в различные участки приводят к драматичным косметическим последствиям, а зачастую и к дополнительным операциям с осложнениями и долгим пребыванием пациента в стационаре», - говорит Владимир Константинович.

С помощью ангиографии хирург может точно определить, где заканчивается жизнеспособный край лоскута, обрезать излишки и добиться первичного заживления раны. Это намного повышает безопасность сложных реконструктивно-восстановительных операций в онкологии.

Так как препарат выводится с желчью, он дополнительно позволяет увидеть мелкие, невидимые метастазы в печени, оценить при сложных операциях на печени расположение желчных протоков.

«У нас опыт более 100 применений этой методики. Она видится нам новой революцией в онкохирургии, поскольку выводит совершенно на новый уровень безопасность пациента», - подчеркнул Владимир Лядов.

Фотогалерея

IMG_8011IMG_8017IMG_8022IMG_8029IMG_8049
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
регистратура поликлиники: 8(8352) 26-05-05; платные услуги 8(8352) 62-02-88, 21-64-03
Адрес: 428020,Чувашская Республика, г.Чебоксары , ул.Гладкова, д.31
Телефон/факс приемной: 8 (8352) 56-29-03
Телефон регистратуры: регистратура поликлиники: 8(8352) 26-05-05; платные услуги 8(8352) 62-02-88, 21-64-03
Адрес электронной почты: rkod@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика