Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Телефон "горячей линии" по качеству и доступности помощи, вопросам обезболивания онкологическим больным: 8-966-249-49-96 в рабочие дни с 9-00 до 16-00. Режим работы Поликлиники онкологического диспансера ПН-ПТ 7:00-20:00; СБ 8:00-13:00.

   
  Отзывы пациентов

Лекция 2. Причины и факторы, влияющие на возникновение новообразований.
Лекция 2. Причины и факторы, влияющие на возникновение новообразований.

Причины развития рака молочной железы

Возраст
С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается:
До 39 лет – рак развивается у 1 из 231 (риск менее 0,5 %).
От 40 до 59 – рак развивается у 1 из 25 (риск 4 %).
От 60 до 79 – рак развивается у 1 из 15 (риск около 7 %).
Риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом в связи с тем, что «поношенная» иммунная система уже не может четко обнаруживать клеточные аномалии и устранять их.

Если пациентка страдала раком молочной железы в прошлом, то риск рецидива у нее очень высок. Этот риск составляет около 1 % в год, и таким образом через 10 лет риск развития рака молочной железы у данной пациентки составит 10 %. Однако, в настоящее время имеются медикаменты, помогающие проводить профилактику рецидива рака.
Значительным фактором риска развития рака молочной железы также является наличие больной раком в семье женщины. Однако это вовсе не означает, что любая форма рака молочной железы у Вашей родственницы автоматически повышает риск развития этой патологии и у Вас. Например, если у Вашей бабушки рак молочной железы был обнаружен в 75-летнем возрасте, то это не означает, что у Вас повышен риск развития рака молочной железы. скорее всего Ваша бабушка оказалась одной их тех 15 женщин в возрастной категории, у которых рак возникает вследствие старения иммунной системы и ее регуляции.
Гены и семейная предрасположенность
Сегодня все многие и многие женщины считают необходимым выяснить, являются ли они носителями так называемых генов рака молочной железы (BRCA1 и BRCA2). Если Вы узнали, что являетесь носителем такого гена, то необходимо, прежде всего, проконсультироваться со специалистом-генетиком для того, чтобы оценить эту информацию в контексте Вашей семьи.
Если раком молочной железы страдает мать, сестра или дочь.
Если у многих членов поколений в семье был рак молочной железы или яичников.
Родственницы, страдающие раком молочной железы в относительно молодом возрасте (моложе 50 лет).
Родственницы, страдающие раком обеих молочных желез.
Ген, ответственный за возникновение рака молочных желез может передаваться как от матери, так и от отца. Если этот ген присутствует у кого-то из одного родителей, то риск его наследования составляет 50 %. Если ген передался Вам, то риск развития рака зависит от специфичности гена, его проявлении в семье, а также от особенностей самого организма. Риск развития рака молочной железы в таких семьях значительно колеблется в пределах от 40 до 80 %. Следует помнить, что рак молочных желез, возникший в результате генетической предрасположенности проявляется точно так же и лечится точно так же, как и возникший вследствие других факторов риска.
На основе полученных данных пациентка может решить, что ей подходит более агрессивное хирургическое лечение опухоли либо предпринять превентивное лечение в виде мастэктомии и удалении яичников с целью предупредить возможное возникновение рака молочных желез.
Длительное воздействия эстрогенов
Длительный беспрерывный прием эстрогеновых препаратов может повышать риск развития рака молочной железы. дело в том, что рост клеток железистой ткани молочной железы стимулируется главным женским половым гормоном – эстрогеном. Эстроген может быть как собственный, который продуцируется яичниками женщины, так и поступать извне, например, при заместительной гормональной терапии менопаузного синдрома. Следующие факторы риска связаны с длительным воздействием на организм эстрогенов:
Начало менструации в раннем возрасте (так как организм дольше подвергается воздействию эстрогенов).
Поздняя менопауза (так как организм дольше подвергается воздействию эстрогенов).
Длительная заместительная гормональная терапия менопаузного синдрома в течение пяти лет одним эстрогеном или в сочетании с прогестероном (риск повышается на 5 – 40 %). При этом в большинстве случаев диагностики такого рака молочной железы он обнаруживается на ранних стадиях, поэтому лечение его легче.
Если у женщины никогда не было доношенной беременности.
Если у женщины первая нормальная доношенная беременность была после 30 лет (так как беременность представляет собой как бы перерыв в продукции эстрогенов, а в этом случае женщина дольше подвергается их воздействию).
Ожирение (это связано с тем, что яичники продуцируют больше эстрогенов).
Злоупотребление алкоголем, так как при этом страдает функция печени, которая регулирует уровень эстрогенов в крови.
Клеточные изменения в молочной железе
Данные изменения находят при биопсии – исследовании ткани молочной железы, при котором с помощью иглы берется маленький участок ткани и далее исследуется под микроскопом.
Могут быть два типа клеточных изменений:
Атипичная протоковая гиперплазия – чрезмерный рост клеток эпителия, выстилающих протоки молочной железы.
Лобулярная карцинома in situ – неконтролируемый рост лобулярных клеток, которые и ответственны за продукцию грудного молока. Они являются железистыми клетками.
Курение, диета и стресс
Курение незначительно повышает риск развития рака молочной железы.
Диета играет важную роль в качестве фактора риска рака молочной железы. Некоторые исследователи утверждают, 30 % всех злокачественных опухолей связано с неправильной диетой. Однако данная точка зрения остается спорной. Некоторые медицинские исследования, которые были проведены для выявления связи между диетой с повышенным содержанием жиров и раком, не смогли доказать данную связь. Однако, можно с уверенностью говорить, что диета с низким содержанием жира полезна по нескольким причинам:
Она снижает уровень «плохих» жиров (липопротеинов низкой плотности) и повышает уровень «хороших» (липопротеинов высокой плотности).
Она способствует уменьшению ожирения (а это, как известно, является одним из факторов риска рака молочной железы).
Она позволяет расширить диету в пользу более «здоровых» продуктов.
Стресс не связан непосредственно с раком молочной железы, однако он влияет на общее состояние организма, а также на иммунную систему, которая ответственна за борьбу с атипичными клетками в организме.
Лучевая терапия
Женщины моложе 30 лет, которые подверглись воздействию радиации при лучевой терапии, особенно при лучевой терапии болезни Ходжкина (злокачественном заболевании лимфоидной ткани) находятся под большим риском развития рака молочной железы. Исследования показали, что у молодых пациенток этот риск намного выше, чем у более пожилых.

Источник: http://mammarygland.popmed.ru/

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
регистратура поликлиники: 8(8352) 26-05-05; платные услуги 8(8352) 62-02-88, 21-64-03
Адрес: 428020,Чувашская Республика, г.Чебоксары , ул.Гладкова, д.31
Телефон/факс приемной: 8 (8352) 56-29-03
Телефон регистратуры: регистратура поликлиники: 8(8352) 26-05-05; платные услуги 8(8352) 62-02-88, 21-64-03
Адрес электронной почты: rkod@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика