Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Телефон "горячей линии" по качеству и доступности помощи, вопросам обезболивания онкологическим больным: 8-966-249-49-96 в рабочие дни с 9-00 до 16-00. Режим работы Поликлиники онкологического диспансера ПН-ПТ 7:00-20:00; СБ 8:00-13:00.

   
  Отзывы пациентов

Рак молочной железы: профилактика и борьба
Рак молочной железы: профилактика и борьба

Борьба против рака молочной железы
ВОЗ содействует проведению борьбы против рака молочной железы в контексте национальных программ по борьбе против рака, объединенных с программами в области неинфекционных болезней и других соответствующих проблем здравоохранения. Всесторонняя борьба против рака включает профилактику, раннее выявление, диагностирование и лечение, реабилитацию и паллиативную терапию.
Повышение общественной осведомленности о проблеме рака молочной железы и механизмов борьбы с ним, а также информационно-разъяснительная работа в отношении надлежащей политики и программ являются ключевыми стратегиями борьбы против рака молочной железы на уровне всего населения. В настоящее время многие страны с низким и средним уровнем дохода испытывают двойное бремя рака молочной железы и шейки матки, которые являются основными причинами смерти женщин старше 30 лет. Этим странам необходимо эффективно и действенно проводить комбинированные стратегии по отношению к этим двум проблемам общественного здравоохранения.
Профилактика
Борьба с конкретными изменяемыми факторами риска развития рака молочной железы, а также эффективная комплексная профилактика неинфекционных болезней, способствующая здоровому питанию, физической активности и борьбе с употреблением алкоголя, излишним весом и ожирением, могут в конечном итоге привести к снижению заболеваемости раком молочной железы в долговременной перспективе.
Раннее выявление
Несмотря на то, что с помощью профилактики можно достигнуть некоторого снижения риска, такие стратегии не могут предотвратить большинство случаев заболевания раком молочной железы в странах с низким и средним уровнем дохода. Поэтому, краеугольным камнем в борьбе против рака молочной железы является его раннее выявление в целях улучшения результатов лечения и выживаемости (Anderson et al., 2008).
Существуют два метода раннего выявления:
ранняя диагностика или обеспечение осведомленности в отношении ранних признаков и симптомов в симптоматических группах населения для содействия постановке диагноза и проведению лечения на ранних стадиях и
скрининг, или систематическое применение скрининг-тестов в группах населения, не обнаруживающих видимых симптомов. Он предназначается для выявления людей с патологией, позволяющей предположить рак.
Программа по скринингу является гораздо более сложной, чем программа по раннему диагностированию (ВОЗ, 2007 г.)
Независимо от используемого метода раннего диагностирования, в основе успешного раннего выявления на уровне всего населения лежат тщательное планирование и надлежащим образом организованная и устойчивая программа, сфокусированная на соответствующую группу населения и обеспечивающая координацию, непрерывность и качество действий в рамках всего континуума помощи. Программа, сфокусированная на неправильно выбранную возрастную группу, например на более молодых женщин с низким риском развития рака молочной железы, может привести к выявлению меньшего числа случаев рака молочной железы среди женщин, прошедших скрининг, и, следовательно, к снижению ее эффективности по стоимости. Кроме того, это приведет к выявлению большего количества доброкачественных опухолей, что создаст излишнюю нагрузку для медицинских учреждений в связи с использованием дополнительных диагностических ресурсов (Yip et al., 2008).
Ранняя диагностика
Ранняя диагностика остается одной из важных стратегий раннего выявления, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где болезнь выявляется на поздних стадиях, а ресурсы ограничены. Имеются некоторые фактические данные, свидетельствующие о том, что эта стратегия может привести к более раннему выявлению болезни на стадиях, когда болезнь лучше поддается лечению (Yip et al., 2008).
Маммография
Маммография является единственным методом скрининга, доказавшим свою эффективность. За 50 лет благодаря маммографии смертность от рака молочной железы среди женщин в странах с высоким уровнем дохода, где охват скринингом превышает 70%, снизилась на 20% - 30% (IARC, 2008). Маммография – это очень сложный и ресурсоемкий вид скрининга, и в странах с ограниченными ресурсами не проводилось исследований ее эффективности.
Самообследование молочной железы (СМЖ)
Фактических данных об эффективности самообследования молочной железы (СМЖ) нет. Однако, как отмечается, благодаря практике СМЖ женщины берут на себя отвответственность за свое здоровье. Поэтому СМЖ рекомендуется проводить скорее в целях повышения осведомленности среди женщин из групп риска, чем в качестве метода скрининга.

Источник:http://www.who.int/cancer/detection/breastcancer/ru/index3.htm

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
регистратура поликлиники: 8(8352) 26-05-05; платные услуги 8(8352) 62-02-88, 21-64-03
Адрес: 428020,Чувашская Республика, г.Чебоксары , ул.Гладкова, д.31
Телефон/факс приемной: 8 (8352) 56-29-03
Телефон регистратуры: регистратура поликлиники: 8(8352) 26-05-05; платные услуги 8(8352) 62-02-88, 21-64-03
Адрес электронной почты: rkod@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика