Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Телефон "горячей линии" по качеству и доступности помощи, вопросам обезболивания онкологическим больным: 8-966-249-49-96 в рабочие дни с 9-00 до 16-00. Режим работы Поликлиники онкологического диспансера ПН-ПТ 7:00-20:00; СБ 8:00-13:00.

   
  Отзывы пациентов

Почему Вы боитесь операций?





РЕКОМЕНДАЦИИ для онколога-куратора АУ «РКОД»

Приложение №2

к приказу от 12.01.2017 г. №08

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

для онколога-куратора АУ «РКОД»

 

Учет больных со злокачественными новообразованиями

 

Основным документом для учета больных является форма № 90/У «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования» (далее «Извещение»), утвержденная приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.04. 1999 г. № 135.

Контролируя работу с «Извещениями» следует обращать внимание на правильность их оформления врачом медицинской организации, выявившей первичный случай ЗНО ***, своевременность их поступления в ПОК (в трехдневный срок с момента диагностирования ЗНО) *** и направления проверенных «Извещений» из ПОК в организационно-методический отдел БУ «РКОД» (не позднее 10 дневного срока с момента получения) ***.

«Извещение» является сигнальным документом, на основании которого данные о больном вносят в базу данных территориального популяционного ракового регистра и «Контрольную карту диспансерного наблюдения больного со злокачественным новообразованием» (форма № 030-6/У).

Эта форма также является основным источником информации по составлению годовых статистических отчетов территориального онкологического учреждения по форме № 7 «Сведения о заболеваниях злокачественными новообразованиями» и по форме № 35 «Сведения о больных со злокачественными новообразованиями».

Куратор также обращает внимание на своевременность поступления в ПОК из медицинских организаций «Выписки из медицинской карты стационарного больного со злокачественным новообразованием» (форма № 027-1/У) и протокола на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования» (форма № 027-2У), а также полноту учета посмертно выявленных заболеваний ***.

 

Диспансерное наблюдение за больными со злокачественными новообразованиями и с предопухолевыми заболеваниями

Объектом внимания куратора-онколога медицинской организации должна быть работа по диспансерному наблюдению за больными с ЗНО и предопухолевыми заболеваниями.

С целью учета больных со злокачественными опухолями и предопухолевыми заболеваниями определены следующие клинические группы:

Ia - больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественное новообразование;

1б - больные с предопухолевыми заболеваниями, подлежащие диспансерному наблюдению у врачей профильных специальностей;

II - больные со злокачественными опухолями, подлежащие специализированному лечению;

IIа - больные, подлежащие радикальному лечению;

III - практически здоровые лица (после проведенного радикального лечения);

IV - больные с распространенными формами злокачественных опухолей, подлежащие паллиативному или симптоматическому лечению.

Клиническую группу у больных с впервые в жизни установленным диагнозом ЗНО определяют до начала лечения на основании обследования больного. У больных с ЗНО внутренних органов, получивших хирургическое пособие, клиническую группу определяют с учетом операционных находок.

Больных 1а клинической группы после установления окончательного диагноза снимают с учета или переводят в другие клинические группы. Углубленное обследование больных 1а клинической группы должно быть закончено не позднее 10 дней с момента взятия их на диспансерный учет.

Больные 1б клинической группы должны находиться под наблюдением у врачей общей лечебной сети. Больные с предопухолевыми заболеваниями, обладающими высокой частотой озлокачествления, подлежат систематическому наблюдению у врача-онколога. При хирургическом лечении по поводу предопухолевых заболеваний строго обязательным является гистологическое исследование удаленного очага. После радикального лечения по поводу предопухолевого заболевания больные подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 лет, после чего, при отсутствии рецидива заболевания, их снимают с диспансерного учета.

При выезде куратора-онколога на место необходимо контролировать своевременность и объем обследования, проводимого при диспансеризации больных с предопухолевыми заболеваниями, состоящих на учете в медицинской организации.

Больные, о которых ПОК не имел сведений в течение отчетного года, считаются выбывшими из-под наблюдения.

Врач-онколог ПОК на каждого больного заполняет «Контрольную карту диспансерного наблюдения больного со злокачественным новообразованием» (форма № 030-6/У) или «Регистрационную карту больного злокачественным новообразованием» (форма № 030-6/ГРР) (далее «Карта») ***.

«Регистрационная карта» является расширенным аналогом «Контрольной карты диспансерного наблюдения больного со злокачественным новообразованием» и соответствует программному продукту «Популяционный Канцер-регистр 6».

Сведения для заполнения «Карты» получают из «Выписки из медицинской карты стационарного больного со злокачественным новообразованием» (форма № 027 - 1У), составляемой во всех стационарах на каждого больного с ЗНО.

«Карты» заполняют на всех больных с установленным диагнозом ЗНО (рубрики С00 - С96 и D00 - D09 МКБ-10), в том числе на больных, проживающих в районе обслуживания ПОК, с диагнозом, установленным ранее или посмертно. Также информация заполняется на вновь прибывших больных с ЗНО, ранее состоявших на учете в онкологическом учреждении другого региона.

В случае если больной не подвергался лечению, в «Карте» указывают причину, по которой лечение не было проведено. Больные, отказавшиеся от лечения или имевшие противопоказания к нему, наблюдаются по II клинической группе.

Архивный срок хранения карт 5 лет.

Больных II клинической группы по окончании лечения опухолевого процесса переводят в III клиническую группу и наблюдают в течение всей жизни при условии отсутствия у них рецидива заболевания. При выявлении в процессе наблюдения местного рецидива или метастазов и возможности проведения специального лечения больных из III клинической группы переводят во II на период терапии. При успешном завершении противоопухолевого лечения этих больных вновь переводят в III клиническую группу.

После проведения лечения больные с ЗНО подлежат пожизненному диспансерному наблюдению со следующей периодичностью: первый год 1 раз в 3 месяца, второй год 1 раз в 6 месяцев, в последующие годы 1 раз в год. Возможен другой режим первые 2 года 1 раз в 3 месяца, далее – каждые 6 месяцев до 5 лет.

При прогрессировании опухолевого процесса после лечения и невозможности проведения специального лечения больных переводят в IV клиническую группу. В случае перевода больного из одной клинической группы в другую в «Карте» делают соответствующую отметку, указывают год перевода.

Стадию распространения опухолевого процесса у первичного больного устанавливают по окончании клинического обследования. Однако она может быть уточнена после проведения оперативного вмешательства, проводимого как первый этап специализированного лечения. Стадия опухолевого процесса, указанная в «Выписке из медицинской карты стационарного больного со злокачественным новообразованием», является окончательной и в последующем не меняется.

В целях контроля и изучения случаев поздней диагностики ЗНО на всех больных при IV стадии опухолевого процесса (при опухоли визуальной локализации - при III стадии) врач, установивший факт запущенности, составляет «Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного заболевания» (форма № 027-2/У) *** (далее «Протокол»). «Протокол» составляется всеми медицинскими организациями, где впервые установлен случай поздней диагностики ЗНО при жизни больного. Его оформление и разбор причин запущенности следует проводить и в случае если больной, не получивший никакого специального лечения, умер от злокачественной опухоли в течение 3 мес с момента установления диагноза ЗНО, а также в случае, если диагноз ЗНО был установлен посмертно.

На каждый случай запущенности «Протокол» заполняют в 2 экземплярах. Один из них прилагается к «Медицинской карте стационарного больного» (форма № 003/У) или «Медицинской карте амбулаторного больного» (форма № 025/У), другой направляется в организационно-методический отдел БУ «РКОД». «Протокол» должен быть выслан не позднее 3 дней после его составления. Архивный срок хранения «Протокола» 5 лет.

 

Задачи куратора при контроле организации онкологической помощи в курируемой медицинской организации

Куратор совместно со специалистами курируемой медицинской организации составляет отчет о состоянии онкологической службы в медицинской организации.  Указанный отчет актуализируется на момент выезда куратора в медицинскую организацию. При этом следует обращать внимание на:

• соответствие укомплектованности и оснащенности ПОК приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 г №915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология» ***;

• использование современных диагностических методов и соблюдение рекомендаций по обследованию пациентов, обращающихся по поводу злокачественных и доброкачественных опухолей, патологии, подозрительной на ЗНО, предопухолевых заболеваний, а также соответствие сроков углубленного обследования больных, в частности 1а клинической группы;

• оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях в соответсвии с утверждеными стандартами и клиническими рекомендациями;

• оказание паллиативной и симптоматической помощи больным IV клинической группы в медицинской организации ***;

• организацию осмотров населения при выездах врачебных бригад в отдаленные населенные пункты, территориально прикрепленные к медицинской организации ***;

• своевременную госпитализацию больных для дообследования и лечения ***, причины отказа в госпитализации для проведения специального или симптоматического лечения больных с ЗНО.

 

Оценка, анализ и коррекция работы смотровых кабинетов

Анализируя работу по профилактике ЗНО в закрепленной медицинской организации, в том числе в сельской местности, куратор-онколог должен уделить внимание деятельности смотровых кабинетов, в которых осуществляется активное выявление фоновых и предопухолевых заболеваний, а также злокачественных опухолей в первую очередь визуальных локализаций.

К визуально доступным локализациям следует относить опухоли губы (С00), основания языка (С01), других и неуточненных отделов языка (С02), десны (СОЗ), дна полости рта (С04), неба (С05), других и неуточненных частей рта (С06), околоушной слюнной железы (С07), других и неуточненных больших слюнных желез (С08), небной миндалины (С09), ротоглотки (СЮ), прямой кишки (С20), заднего прохода и анального канала (С21), кожи (С44), молочной железы (С50), вульвы (С51), влагалища (С52), шейки матки (С53), полового члена (С60), яичка (С62), кожи мошонки (С63.2), глаза (С69), щитовидной железы (С73), меланому кожи (С43).

В ходе анализа учитывают число ставок акушерок (фельдшеров) смотрового кабинета ***, стаж *** и их подготовку к выполнению функциональных задач. Необходимым условием допуска к работе в смотровом кабинете является подготовка медицинских работников на базе учреждения, имеющего лицензию на образовательную деятельность ***, где они проходят обучение основным диагностическим навыкам и методам выявления предопухолевых заболеваний и ЗНО наружных локализаций.

Медицинский персонал смотрового кабинета должен быть обеспечен современными методическими рекомендациями по данному разделу работы («Роль и задачи смотрового кабинета поликлиники как этапа в организации профилактических мероприятий, направленных на совершенствование онкологической помощи населению». М.: ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздравсоцразвития России. -2010, -34 с) ***.

 Во время каждого выезда на место куратор должен контролировать и при необходимости корректировать работу медицинского персонала смотрового кабинета.

Оценивая работу смотрового кабинета, обращают внимание на число женщин с 18 лет, прошедших обследование в смотровом кабинете за год ***. Оценивают ежедневную нагрузку акушерки ***, контролируют полноту направления в смотровой кабинет при проверке амбулаторных карт, где должна быть ежегодная отметка о прохождении обследования в смотровом кабинете ***. Отсутствие отметки свидетельствует о недопустимом невнимании к профилактической работе медицинских работников медицинской организации. Должна быть оценена работа по активному привлечению больных к обследованию, порядок их направления в смотровой кабинет ***.

Одним из путей к увеличению охвата населения профилактическим обследованием в смотровом кабинете является работа по активному привлечению к обследованию. Путем рассылки приглашений или по телефону сообщают о необходимости посещения смотрового кабинета, после чего осуществляют учет посещаемости смотрового кабинета активно приглашенными лицами ***.

 

Куратор должен оценивать показатель охвата женщин цитологическим исследованием при гинекологическом осмотре ***. Основным критерием работы смотрового кабинета является выявляемость предопухолевых заболеваний и рака, а также процент активного выявления рака ***.

Наличие большого числа мазков, не содержащих клеточный материал ***, указывает на неудовлетворительный забор материала. При подобной ситуации необходимо рекомендовать командировать акушерку смотрового кабинета в онкологический диспансер для повышения квалификации работника и проведения инструктажа по методике правильного забора мазков с шейки матки и цервикального канала.

Куратор должен выяснить сроки направления цитологического материала от момента забора мазков до направления их в цитологическую лабораторию и даты получения заключений цитолога ***. В целом при профилактическом обследовании этот срок не должен превышать 30 дней.

Анализу подлежит также и число больных раком и предраковыми заболеваниями с учетом нозологической формы, выявленных за год в смотровом кабинете. При этом следует принять во внимание, что учет выявленных больных должен производиться только по заключительным врачебным диагнозам. Низкий показатель выявляемости может указывать на невысокое качество обследования. В подобных случаях необходим постоянный контроль качества работы медицинского работника смотрового кабинета.

Куратор должен контролировать проведение акушеркой сверки патологии, выявленной в смотровом кабинете:

• своевременность представления сведений из смотрового кабинета о выявленных больных старшей медицинской сестре поликлиники (женской консультации) при выявлении фоновых и воспалительных заболеваний, онкологу (при выявлении предраковых заболеваний и ЗНО) ***;

• своевременность получения акушеркой сведений о результатах обследования больных, направленных к врачу. Отсутствие этих сведений указывает на плохую работу медицинской организации по активному привлечению к дообследованию и санации больных, выявленных в смотровом кабинете.

Куратор должен ознакомиться с работой женской консультации по дообследованию и санации больных, направленных из смотрового кабинета ***, а так же об объемах профилактических обследований женщин, относящихся к району обслуживания данного учреждения.

 

 

 

Анализ причин запущенности злокачественных новообразований.

Разбор протоколов запущенности (форма № 027-2/У) *** является важным звеном в системе противораковых мероприятий. Куратор при выезде контролирует полноту и правильность оформления данных документов, учитывая, что протоколы заполняются не только на больных с ЗНО IV стадии, но и III стадии при новообразованиях визуальных локализаций ***.

При анализе необходимо обращать внимание на организационные выводы в целях предупреждения подобных ошибок в дальнейшей работе ***.

Совместно с врачом ПОК куратор может участвовать в проведении конференций по разбору случаев запущенности в медицинской организации, на которых обсуждают причины диагностических и тактических ошибок в ведении больного ***. Куратор проводит анализ причин запущенности *** и представляет отчет в организационно-методический отдел.

 

Работа по повышению онкологических знаний

В задачи куратора входит участие в организации и проведении работы по повышению онкологических знаний у врачей общей лечебной сети подведомственной территории с учетом онкологической ситуации в районе. Куратор участвует в планировании, подготовке и проведении конференций и семинаров по вопросам онкологии *** для врачей и средних медицинских работников, в программу которых следует включать данные о новых методиках профилактики, диагностики и лечения больных с ЗНО. Особое внимание следует уделять вопросам маршрутизации больных, мероприятиям, касающимся совместных действий врачей-онкологов и врачей других специальностей первичного звена, направленным на оптимизацию онкологической ситуации.

Куратор должен контролировать и участвовать в организации и проведении санитарно-просветительной работы среди населения, активной пропаганды здорового образа жизни ***.

 

Противораковые мероприятия

Куратор при выезде на место оценивает и вносит предложения по проведению противораковых мероприятий, осуществляемых медицинскими организациями общей лечебной сети.

Основным видом противораковых мероприятий являются диспансеризация и профилактические осмотры организованного и неорганизованного населения.

Онкологическая служба оказывает методическую помощь в этой работе. Проверку организации противораковых мероприятий в медицинской организации куратор-онколог проводит в контакте с главным врачом, главным специалистом-онкологом и онкологом ПОК. При этом отмечается наличие планов проведения диспансеризации отдельных возрастных групп населения, профилактических осмотров и их выполнение ***, оценивается качество проводимых профилактических осмотров ***, отмечается охват населения ***, доля выявления больных с ЗНО (по локализациям) *** и предопухолевых заболеваний ***. Отмечается охват женщин, прошедших цитологическое исследование при гинекологических профилактических осмотрах ***, и мужчин, прошедших исследование уровня ПСА ***.

 

Подведение итогов работы, проведенной куратором при выезде на место

По завершении работы куратор-онколог составляет итоговую справку, в которой отмечает выявленные недостатки и дает конкретные рекомендации по их устранению. При последующих выездах он проверяет выполнение данных ранее рекомендаций.

Подготовленную справку куратор в 10-дневный срок представляет в организационно-методический отдел. Наряду со статистической информацией по курируемому району, справка является документом, позволяющим судить об особенностях организации противораковой борьбы в каждой конкретной медицинской организации.

О результатах проведенной работы, выявленных недостатках и рекомендациях по их устранению куратор в присутствии врача-онколога ПОК докладывает главному врачу курируемой медицинской организации. Обсуждение выявленных недостатков в организации противораковой борьбы проводят на конференции врачей муниципального образования.

 

 

*** - ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ В СПРАВКЕ ПО ИТОГАМ ВЫЕЗДА

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
регистратура поликлиники: 8(8352) 26-05-05; платные услуги 8(8352) 62-02-88, 21-64-03, 21-51-09
Адрес: 428020,Чувашская Республика, г.Чебоксары , ул.Гладкова, д.31
Телефон/факс приемной: 8 (8352) 56-29-03
Телефон регистратуры: регистратура поликлиники: 8(8352) 26-05-05; платные услуги 8(8352) 62-02-88, 21-64-03, 21-51-09
Адрес электронной почты: rkod@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика