Пресс-центр

В онкологическом диспансере прошла Школа здоровья, посвященная профилактике рака простаты

22 ноября, в рамках месячника, посвященного повышению осведомленности среди мужчин о ранней диагностике рака простаты, в Республиканском клиническом онкологическом диспансере прошла очередная Школа здоровья.

В ходе занятия врач-онколог-уролог Виталий Романов рассказал слушателям школы о профилактике,  диагностике и лечении онкологических заболеваний простаты.

Врач отметил, что, к сожалению, на ранних стадиях развития опухоли специфические онкологические жалобы отсутствуют, однако одной из возможностей своевременного выявления повышенного риска рака простаты является контроль состояния  предстательной железы с помощью анализа крови, который определяет содержание в крови простата-специфического антигена или ПСА.

Сегодня новейшие методики, современная аппаратура – все работает на то, чтобы улучшить качество диагностики, снизить смертность от рака простаты и обеспечить высокую степень реабилитации больных после операций, возвращение их к активной жизни. Благодаря возможностям современной диагностики рака простаты лечение заболевания начинается своевременно, отличается высокой эффективностью.

Виталий Олегович в очередной раз напомнил участникам о важности ранней диагностики онкологических заболеваний, призвал ответственно относиться к своему здоровью и регулярно проходить медицинский осмотр врача-уролога.

Слушатели смогли обсудить с врачом клинические случаи заболевания, задать вопросы и получить на них компетентные ответы.

Все участники школы были приглашены на «День ранней диагностики рака простаты», который пройдет в ближайшую субботу 25 ноября в поликлинике онкодиспансера. С 8 до 13 часов мужчины в возрасте 45 лет и старше смогут сдать бесплатный анализ ПСА, который позволяет обнаружить повышенный риск возникновения рака предстательной железы (простаты) на ранней стадии, а также по предварительной записи получить консультацию врача-онколога-уролога.

Напомним, рак предстательной железы – занимает второе место среди всех злокачественных заболеваний, встречающихся по заболеваемости у мужчин, уступая лишь раку легких. Ежегодно в Чувашии раком предстательной железы заболевает около 200 человек. На начальных стадиях болезнь может протекать без заметных симптомов. Именно поэтому мужчинам после 45 лет нужно регулярно сдавать анализы и проходить обследование. Ведь раннее выявление играет решающую роль в эффективном лечении рака простаты.

ПСА – наиболее широко используемый в клинической медицине и наиболее информативный анализ для диагностики заболеваний предстательной железы. Важно подчеркнуть, что повышение в крови уровня ПСА не всегда означает наличие рака простаты. Помимо рака предстательной железы, повышенный уровень ПСА может быть связан и с доброкачественными изменениями.



23 ноября 2017
03:00
Распечатать
Поделиться