Пресс-центр

В онкологическом диспансере прошла Школа для пациентов с кишечной стомой

19 апреля в реабилитационном отделении Республиканского клинического онкологического диспансера прошла Школа для пациентов с кишечной стомой. В образовательном мероприятии приняли участие пациенты и их родственники.

Колостома (от греческого «колон» - толстая кишка, «стома» - отверстие) - искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке. На поверхность живота хирурги выводят и укрепляют там здоровый конец толстой кишки, образуя новый выход для кала из организма. Такая операция спасает жизнь больному. Для некоторых больных колостома - временное явление. Однако многим больным колостома накладывается пожизненно. Специалисты отмечают,  колостома - это не трагедия, это шанс жить дальше, жить полноценной жизнью - учиться, работать, путешествовать, сохранять и создавать семью. Важно только освоить новые навыки гигиены.

В ходе очередного «школьного урока» врач-онколог хирургического отделения онкологической колопроктологии Николай Николаев ответил на многочисленные вопросы о видах стомы, причинах их установки, правильном питании.

Теоретические и практические советы по уходу за стомой и смене калоприемника дала  медицинская сестра перевязочного кабинета Роза Черноносова.

В ходе занятия состоялся просмотр фильма «Как сменить калоприемник», все участники получили раздаточный материал «Жизнь со стомой».

Отметим, основная цель школы – повышение информированности стомированных пациентов и улучшение их адаптации к своему новому состоянию. Занятия  в Школе пациентов  призваны помочь людям найти внутренние силы для преодоления страха, чувства обреченности, вернуться к активной полноценной жизни, и самое главное повысить качество их жизни.



23 апреля 2018
03:00
Распечатать
Поделиться