Пресс-центр

Жизнь со стомой: в онкологическом диспансере прошла Школа стомированных пациентов

7 июня в отделении реабилитации Республиканского клинического онкологического диспансера прошла Школа для пациентов с кишечной стомой. В образовательном мероприятии приняли участие пациенты и их родственники.

В ходе очередного «школьного урока» теоретические и практические советы по уходу за стомой, смене калоприемника, правильному питанию дал врач-онколог Павел Шипулин. Он также ответил на многочисленные вопросы слушателей о видах стомы, причинах их установки.

Специалист по социальной работе Татьяна Федорова осветила вопросы направления пациентов на медико-социальную экспертизу.  Медицинский психолог Татьяна Владимирова ознакомила пациентов и их родственников  с дыхательными техниками для саморегуляции эмоционального состояния.

Используя специальный муляж, каждый участник Школы смог самостоятельно отработать навыки обработки кожи вокруг стомы,  смене калоприемника.

Отметим, основная цель школы – повышение информированности стомированных пациентов и улучшение их адаптации к своему новому состоянию. Занятия  в Школе пациентов  призваны помочь людям найти внутренние силы для преодоления страха, чувства обреченности, вернуться к активной полноценной жизни, и самое главное повысить качество их жизни.

Специалисты отмечают,  колостома - это не трагедия, это шанс жить дальше, жить полноценной жизнью - учиться, работать, путешествовать, сохранять и создавать семью. Важно только освоить необходимые навыки гигиены.



08 июня 2018
10:00
Распечатать
Поделиться