Пресс-центр

Качество диспансерного наблюдения онкологических пациентов – на особом контроле

22 октября выездная врачебно-сестринская бригада республиканского онкодиспансера под руководством заместителя главного врача Александра Мыцикова совершила выезд в Яльчикский район.

На базе центральной районной больницы консультировали пациентов врачи-онкологи Светлана Иванова и Алексей Добрянский. В течение дня осмотр и рекомендации специалистов получили 36 человек, в том числе пациенты с подозрениями на злокачественное новообразование, пациенты из группы риска, а также пациенты, состоящие на онкоучете, но в силу разных причин не посещавшие онкодиспансер. У семи человек выявлено подозрение на злокачественное новообразование.

В ходе визита  проведен аудит организации работы по диспансерному наблюдению онкобольных. «Более 80% онкопациентов осматриваются в установленные сроки, что свидетельствует о хорошей организации первичного онкологического кабинета, высокой приверженности пациентов к соблюдению рекомендаций», - отметил Александр Витальевич.

Он также добавил, что в работе медицинского персонала активно используются принципы бережливого производства -  маркировка карт диспансерного наблюдения по типу светофора, помесячное планирование посещений и контроль.

Медицинский психолог Ольга Шумилина провела для населения мастер-класс по самообследованию молочных желез и рассказала о методах саморегуляции и совладания со стрессом

С начала года онкологи совершили более 30 выездов в районы. Такая форма работы не только удобна для жителей, но и эффективна в плане улучшения ранней диагностики онкологических заболеваний, что является одним из приоритетных направлений Национального проекта «Здравоохранение».

Кроме того, работа выездных врачебных бригад призвана обеспечить доступной квалифицированной медицинской помощью жителей отдаленных районов. Важно, что помощь не ограничивается только консультациями и рекомендациями. В случае необходимости, по показаниям пациенты получают направления на обследование и лечение в республиканский диспансер, в том числе, и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.



22 октября 2019
17:05
Распечатать
Поделиться