Пресс-центр

Специалисты онкодиспансера выполнили сложнейшую операцию пациенту с запущенной формой рака языка и восстановили пораженный орган кожно-мышечным лоскутом

На днях врачи отделения опухолей головы и шеи успешно прооперировали  55-летнего пациента с четвертой стадией рака языка. Врачи полностью удалили язык, пораженный злокачественной опухолью, и одновременно восстановили его кожно-мышечным лоскутом, тем самым сохранили способность говорить.

Как рассказал заведующий отделением Сергей Алексеев, опухоль поразила практически весь язык, имелись метастазы в обоих лимфоузлах шеи.

«При запущенных стадиях заболевания сложно удалить местно-распространенную опухоль языка, а еще сложнее сделать пластику удаленного языка. В этом заключалась сложность оперативного вмешательства. И только в единичных центрах врачи берутся за выполнение таких операций», - отмечает Сергей Владимирович.

В ходе многочасовой операции бригадой хирургов в составе заведующего отделением Сергея Алексеева, врачей-онкологов Софьи Ахмадуллиной и Ильшата Мавлютова была произведена глоссэктомия (полное удаление языка) с последующей пластикой дефекта кожно-мышечным лоскутом на передних мышцах шеи, двустороннее фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи. С целью профилактики асфиксии наложена временная трахеостома.

Вмешательство прошло без осложнений. В последующем пациенту предстоит химио-лучевое лечение и реабилитация с целью восстановления голосовой функции и питания.

Такие сложные операции в республиканском онкодиспансере не редкость. Современные технологии и высокая квалификация врачей позволяет помочь пациентам, считавшимся ранее безнадежными.



05 апреля 2019
17:46
Распечатать
Поделиться