Пресс-центр

В онкологическом диспансере прошла Школа для пациентов, получающих лучевую терапию

26 сентября в онкологическом диспансере прошла Школа для пациентов, получающих лучевую терапию.

Врач-радиотерапевт Ольга Юринова рассказала слушателям, что такое лучевая терапия, дала рекомендации по правильному питанию и действиям при возникновении побочных явлений.

Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется как самостоятельный вид лечения, так и в комплексе с химиотерапией или хирургическим лечением.

Решение об общей дозе облучения и количестве сеансов принимает врач-радиолог, исходя из размеров опухоли и локализации опухоли, ее типа, общего состояния больного и других видов проводимого лечения.

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную нагрузку на организм.

Лучевая терапия, как и любой другой вид лечения, может сопровождаться общим и местным (в области воздействия облучения на ткани) побочным действием. Эти явления могут быть острыми (кратковременные, возникают во время лечения) и хроническими (развиваются спустя несколько недель и даже лет после окончания лечения).

Побочное действие радиотерапии чаще всего проявляется в тканях и органах, подвергшихся непосредственному воздействию облучения. Большинство побочных явлений, развивающихся во время лечения, сравнительно легкие и лечатся медикаментозно или посредством правильного питания. Они, как правило, исчезают в течение трех недель после окончания лучевой терапии. У многих пациентов побочные явления вообще не возникают.

Во время лечения специалисты советуют соблюдать некоторые правила:

  • Хорошо питаться. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты. Вместе с пищей необходимо принимать до 3 л жидкости в сутки (фруктовые соки, минеральная вода без газа, чай с лимоном).
  • Откажитесь, хотя бы на период лечения, от вредных привычек (курение, употребление спиртного).
  • Не носите одежду, плотно прилегающую к облучаемым участкам тела. Крайне нежелательны вещи из синтетических тканей и шерсти. Предпочтительна просторная хлопчатобумажная одежда.
  • Внимательно следите за состоянием кожи. Облученная кожа иногда выглядит загоревшей или потемневшей. К концу лечения в некоторых случаях облучаемые участки тела могут чрезмерно увлажняться. Это во многом зависит от Вашей индивидуальной чувствительности к облучению. Обо всех замеченных Вами изменениях необходимо сообщить врачу или медсестре. Они дадут соответствующие рекомендации.
  • Не проконсультировавшись с врачом, не применяйте на облучаемом участке тела мыло, лосьоны, дезодоранты, мази, косметику, парфюмерию, тальк или другие подобные средства.
  • Не трите и не расчесывайте облучаемый участок кожи. Не накладывайте на него теплые или холодные предметы (грелка, лед).
  • Выходя на улицу, защищайте облучаемую часть кожи от солнца (легкая одежда, шляпа с широкими полями). Чаще бывайте на свежем воздухе.

В ходе Школы практические советы по лечению побочных эффектов с помощью физиотерапии дала врач-физиотерапевт отделения реабилитации Кузьмина Надежда.

О том, как помочь себе настроиться на лечение с помощью методов саморегуляции, позитивной визуализации рассказала медицинский психолог Татьяна Владимирова.



27 сентября 2019
17:00
Распечатать
Поделиться