Пресс-центр

Помощь пациентам со стомой. В онкологическом диспансере прошла очередная Школа пациентов

21 января в отделении реабилитации прошла Школа стомированных пациентов. Образовательное мероприятие проходит в онкологическом диспансере на постоянной основе и призвано повысить качество жизни пациентов со стомой, помочь им справиться с переживаниями, вернуться к активной полноценной жизни.

Стома – это отверстие, сформированное хирургическим путем после удаления части кишечника, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначенное для отведения содержимого кишечника. Выводимое кишечное содержимое собирается в специальный мешочек – калоприемник. Стома накладывается только по жизненным показаниям, когда без этого просто невозможно спасти жизнь пациента. Одной из причин наложения стомы является колоректальный рак.

Многие пациенты, столкнувшиеся с необходимостью жить со стомой, испытывают страх, растерянность. Пациента беспокоят вопросы - «не отклеится ли калоприемник», «не протечет ли», «не будет ли запаха». Вследствие чего изолируют себя от общества, не выходят на улицу, что негативно сказывается на их психологическом состоянии.

Однако, как отмечают специалисты при правильном уходе многие пациенты возвращаются к привычному образу жизни – путешествуют, занимаются спортом и даже посещают бассейн.

В ходе Школы, используя специальный муляж, специалисты рассказали о правилах подбора калоприемников, использования средств ухода за кожей вокруг стомы.  Психологи дали практические советы как справиться с негативными переживаниями, продемонстрировали психологические техники для получения эмоциональных и физических ресурсов в период реабилитации и после лечения.

Присутствующий на Школе представитель фонда социального страхования рассказал о порядке получения инвалидности и выдаче индивидуальных средств реабилитации, куда входят калоприемники, крема и другие средства по уходу за стомой.

Популярные вопросы, которые прозвучали на школе от пациентов и ответы на них специалистов.

1. Какого цвета должна быть кожа вокруг стомы?

Кожа вокруг стомы должна быть физиологической окраски, не должна быть воспаленной, мокнуть. Воспаленная кожа вокруг стомы говорит о неправильном наложении калоприемника. Чаще всего – это не неправильное использование калоприемника, вследствие чего на кожу попадают каловые массы.

Исключить попадания кала можно, вырезав правильно отверстие калоприемника, для этого нужно измерить диаметр стомы. Делать это необходимо регулярно, т.к. размер стомы может меняться.  В послеоперационный период измерять стому рекомендуется каждый день, далее 1 раз в неделю.

Для измерения диаметры стомы использовать специальный трафарет (см. рис.).

2. Как часто нужно менять калоприемник?

Сроки использования калоприемника зависят от их типа.  Однокомпонентные дренируемые калоприемники меняют один раз в сутки. Двухкомпонентные калоприемники – мешки меняют один раз в сутки, пластину каждые три дня.

Перед заменой калоприемника необходимо обработать кожу вокруг стомы - промыть водой, обработать специальным средством и кремом. Для обработки кожи вокруг стомы лучше использовать ватные диски. Не рекомендуется использовать влажные салфетки и вату. Нельзя использовать мыло и спиртсодержащие антисептики для ухода за кожей вокруг колостомы, так как они сушат кожу и способствуют потере собственных защитных сил кожи.

3. Можно ли заниматься спортом?

Наличие стомы не является помехой для занятий спортом. Можно заниматься плаванием, кататься на лыжах и велосипеде, но следует воздержаться от занятий, связанных с серьезными физическими нагрузками и поднятием тяжестей.  Стомированным людям противопоказаны силовые виды спорта, а именно: бокс, борьба, разновидности тяжелой атлетики. Если Вы решили заниматься спортом, то советуем оговорить это с врачом.

4. Можно ли я плавать, принимать ванну и душ?

Принимать ванну, мыться в душе и купаться в водоеме можно. Для этого есть мини кап – специальная накладка на стому. Если калоприемник снабжен фильтром, необходимо закрыть его на время купания специальной наклейкой. Посещения бани и сауны надо избегать.

5. Необходима ли особая диета?

Питание играет важную роль в период реабилитации стомированного пациента и его адаптации  к жизни со стомой. Необходимо учитывать, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Врачи рекомендуют поначалу вести дневник питания, в который следует записывать все блюда и продукты питания, и реакцию на них кишечника. Со временем станет ясно, от каких блюд и продуктов следует отказаться, так как они вызывают запор, диарею, вздутие живота и т.д.



21 января 2020
16:37
Распечатать
Поделиться