Пресс-центр

Старшая медицинская сестра поликлиники Марина Исаева: «Я горжусь подвигами своих дедов»

К 75-летию Великой Победы онкологический диспансер запускает серию публикаций о ветеранах-фронтовиках, подвигах участников войны. О своих родных - участниках Великой Отечественной войны, расскажут сотрудники диспансера.

С каждым годом свидетелей той войны становится все меньше, но в семьях до сих пор пересказывают истории и хранят память об ушедших близких.

Многие фронтовики рассказывали своим внукам истории военных лет, но, только повзрослев, люди начинают понимать, какую ценность имеют для них те забытые повести.

В семье старшей медицинской сестры поликлинического отделения Марины Исаевой на войне служили два деда по папиной и маминой линии.

Младший сержант Захаров Иван Евстафьевич был призван на фронт 21 июня 1942 года. Дома осталась супруга с годовалым сыном.

Воевал Иван Евстафьевич на Карельском фронте - самом протяженном из всех фронтов Великой Отечественной войны. 22 июня 1944 года в районе южнее 3 километра города Выборг принимал активное участие в отражении контратаки пехоты противника.  При выполнении боевого задания командирования был тяжело ранен в левый голеностопный сустав.  После лечения в госпитале он вернулся в родную деревню. Награжден Орденом Славы III степени.

- При жизни дедушка тяжело вспоминал военные годы, со слезами на глазах. Был строгим,  но очень любил внуков. Несмотря на ранение, работал механиком в колхозе. Вместе с супругой воспитал 7 детей, 11 внуков.

Второй дедушка Исаев Анатолий Михайлович участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года по 1943 годы в танковых войсках. Участвовал в боях на Западном, Брянском, Воронежском фронтах в должности командира танка, командира таковой роты.

За время боевых действий заслужил две награды: орден «Красная звезда» и медаль «За отвагу».

- В ходе боев 21 июля 1942 году дедушка получил ранение – ожог 2 степени лица и обеих рук, но после госпиталя продолжил службу. 24 февраля 1943 года был контужен в голову в районе хутора Булаки Харьковской области. После второго ранения его направили в 32 одельный учебный танковый полк Южно-Уральского военного округа, где дедушка обучал молодых танкистов.

По окончании войны вернулся в родное село, работал на крахмальном заводе, увлекался садоводством. В родной деревне он разбил чудесный яблоневый сад, который сохранился до наших дней.



23 марта 2020
08:07
Распечатать
Поделиться