Пресс-центр

75-летие Победы: Мы помним подвиг наших дедов

К 75-летию Великой Победы продолжаем публиковать истории сотрудников диспансера о своих родных ветеранах-фронтовиках, их военном пути, наградах и подвигах.

Заведующая организационно-методическим отделом Елена Дюрингер и ее сестра программист Александра Шлямина с гордостью и любовью рассказывают о своих дедах тех, кто не жалея себя, сражался за родную Отчизну, за мирное небо над головой, и за покой родной Земли и за счастье быть свободными.

Шлямин Николай Алексеевич – дедушка по папиной линии ушел на фронт в 1942 году.

Служил минометчиком 101 стрелкового полка 4-й дивизии на Брянском направлении. Под деревней Красное Брянской области, во время авианалета,  был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Во время лечения врачам пришлось ампутировать левую ногу. В связи с этим Дедушка был комиссован. Награжден медалью «За боевые заслуги».

После возвращения с фронта его назначили директором Паральшского лесозавода министерства рыбной промышленности. В послевоенные годы работал главным инженером леспромхоза в поселке Киря. С 1961 года возглавлял Канашский авторемонтный завод грузовых машин.

Последствия перенесенных тяжелых ранений сказались на здоровье. Дедушки не стало в 1984 году. Никогда не забудем, сколько людей пришло его проводить, и как долгим гудком прощался завод со своим уважаемым директором.

Дедушка по маминой линии - Померанцев Евгений Васильевич ушел на фронт в 1942 году, когда ему было 17 лет. Командовал орудием и дошел до Кёнигсберга (Калининграда). В бою был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления получил направление в Новосибирск, затем переведен в Томск. Закончил военную службу в Омске в звании капитана. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью за освобождение Кёнигсберга, орденом Отечественной войны I степени.

Все оставшуюся жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения – работал военруком в школе. Был уважаем в коллективе, а со слов бывших учеников – самым любимым учителем.

9 мая 2013 года Дедушка отметил 68-й юбилей Победы над фашистской Германией и свой 88-летний юбилей.

Офицеров бывших не бывает - это про него. Честь Офицера он пронес через всю свою жизнь.

В последний путь Дедушку провожали с военными почестями. Кроме родственников, друзей были и его ученики, которые сами уже давно стали дедами.



07 апреля 2020
09:49
Распечатать
Поделиться